羊年寒食节,我终于来到了举世闻名的慕田峪。
站在山脚下,举目四望,山野轻霾萦绕,不见鸟踪水痕,落叶树木还未披上绿装。除了极少的青松,未见其它常绿树木。散落在山坡上的花,也是白色重、红色轻,远远看去,如一片片的积雪。这景色,在我这看惯了青山绿水、鸟语花香的皖南人眼里,不免显得有些萧条。吸引我的只有面前这条蜿蜒而上的望不到尽头的石阶,和上上下下的各种肤色的人群。我急忙加入攀登的行列,向着那云深不知处的长城,奋勇前进。
就在一层层疲劳的浪潮快要盖过兴奋的波涛的时候,前面突然传来惊喜的欢呼声:“我到长城了!”我借助左边仿木的栏杆,紧攀数十层,一堵砖石垒起的古城墙巍然耸立在眼前。
长城的雄姿一扫攀登的劳累。我拜览了由三座空心敌楼构成,通连并矗的正关台。此台两侧楼较小,中间楼较大,三座敌楼之上有三座望亭,关门不设正中,而是在关台东侧,进出关台也是两侧敌楼设门,设计独特,为万里长城所罕见。
我登临了三面有长城的大角楼。此楼向西与八达岭相连,向东与古北口相连,向南为内支城。因为从长城任何一个角度看,都似一个城角,故名大角楼。此处为慕田峪长城东部的制高点,视野开阔,长城内外尽收眼底,向西警戒慕田峪关,向东警戒亓连关,是进退的必经之路。
我惊叹鹰飞倒仰的箭扣的奇特和险峻。这段长城墙体全部建在岩石裸露的悬崖峭壁上,坡度大都在50度左右,其中有一节接近90度,几近垂直,台阶仅有几尺宽。因整段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名箭扣。据说,到过箭扣的人大都用“鹰飞倒仰”来比喻这段长城的险要。久而久之“鹰飞倒仰”一词便成了箭扣长城的别称。
……
长城那绵延起伏的曲折险峻,犹如巨龙盘旋,好一幅波澜壮阔的立体图画。
慕田峪5400米 “危岭雄关”,仅为万里长城的一小段。据历史文献记载,长城始建于春秋战国时期,历经两千多年,有20多个诸侯国家和封建王朝修筑过。若把各个时代修筑的长城加起来,有10万里以上。后来的秦、汉、明3个朝代所修长城的长度都超过了1万里。最先兴师动众的是秦始皇,他使用了占当时全国总人口二十分之一的近百万劳动力,将以前各国边境的长城连接起来,并加以扩展和修缮,第一次形成了一条西起临洮,东至辽东万余华里的长城。那时候没有任何机械,全部劳动都由人力完成,工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑,艰难的程度令人难以想象。
回顾中国的历史,封建王朝并没有因为长城而抵御住游牧民族或倭寇的入侵,反而让统治者变得思想保守和不思进取,让无辜生灵涂炭,抛尸荒野。新中国成立后,特别是而改革开放以来,建立起全面的物质生产体系,促进经济平稳健康较快的发展,人民稳定地走上了富裕安康的广阔道路,国际地位持续不断提高。这充分说明,真正能够抵御国际风云变幻的“长城”,是人民的凝聚力,是国家富强的实力。
在走出长城准备下山的时候,见好多人围着一块石碑,其中竟然约有近半数是来自世界各地的外国人。出于好奇,我也凑了过去,石碑中间刻有这样一段文字:“中国的长城过去是用来防御外族侵扰的设施,现在她是团结各国人民的纽带,愿中国的长城继续是世界各国人民团结的象征。”
这时候雾霾散了,天空露出了笑脸。来自五湖四海的人们,没有因为肤色种族的不同而觉得不适,气氛好象更加活跃了,大多数人都在欢快的拍照,欢声笑语此起彼伏,其乐融融。