25日下午,一场主题为“共圆中国梦·需要中国服”的国服文化研讨与服装探索展示大会在北京钓鱼台国宾馆举行,与会各界围绕中国要不要有自己的国服、为什么要有自己的国服、按照什么思路和规范去设计国服等问题进行了热烈的探讨和争鸣。
“作为一个国家服饰文化的代表,国服同国旗、国徽、国歌一样,是国家的一种象征和符号。”本次活动的主要推动者之一,原中国人民解放军军事科学院政治部主任、现任中国少数民族对外交流协会副会长兼民族文化艺术工作委员会主任的张东辉少将在研讨会上表示。
张东辉认为,拥有十四亿人口的中国建国65周年了,至今没有自己的国服,这不能不说是中华文明印记的一种缺失。
在四川师范大学服装学院副院长刘传军看来,造成以上情形的主要原因在于对传统文化的自我遗弃,以及本土文化遭遇西方文化的侵袭。
“作为衣冠之邦、礼仪之邦,服装生产和消费大国,最好展示国粹的应该就是中国式的服装。”刘传军指出,他呼吁改变当下国服呈式微态的状况。
对于国服的重要性,外交部礼宾司前司长、中国驻斯洛文尼亚首任大使鲁培新深有感触。他指出,中国各界人士和企业家出国考察进行投资等活动日益增多,中国国内接待的外国朋友也不断增加。在参加重要活动时,着装上适当增加一些中国民族色彩,会提升个人或代表团的爱国素质和民族自豪感。
“国服是一个国家的脸面,是无言的名片,是无声的语言。”鲁培新说,“中国要复兴,没有国服不可想象。”
2014年3月下旬,中国国家主席习近平携夫人彭丽媛出访欧洲,两次带头穿改良版的中式服装,成为是次出访的亮点,同时引发了“国服文化研究热”。
“可以说,(习近平的上述举动)给我们研制国服指引了方向,增添了动力,鼓舞了信心。”张东辉说,“可以说,此时研究国服文化,真乃天时、地利、人和。”
在中国服装协会常务副秘书长谢青看来,尽管国服研究为中国服装行业带来了巨大的机遇,但国服不是一个行业能够推动的。他表示,希望政府有关部门及全社会来共同推动这个话题的研讨,形成一个良好的舆论氛围和社会氛围。
四川师范大学服装学院教授林莎莎对此表示赞同,她以日韩为例指出,在国服的推动中,相关的政策保护和支持不可或缺。
25日举行的活动由中国少数民族对外交流协会民族文化艺术工作委员会、中国服装协会、广东英格来服装股份公司联合主办。
“如果说,通过这次活动,大家达成了一种共识:共圆中国梦,需要中国服!那么这次活动就没白搞,就算有成效。”张东辉说。
来源:中国新闻网