——走寻大泽山
初遇大泽山,是在二十多年前的一个冬天。只记得一大清早,和同学二十几人骑车前往,最后在瑞云峰拍了照,合了影,至于途中境遇,大脑几乎全是留白。而在此后的多年里,每逢旅游时节,总兴起要去大泽山的念头,却又因其它琐事耽搁了去。尽管一直未能如愿,可去那里却成了我心头一个难以割舍的梦,且这个念想随着岁月的叠加,在心底变得越来越强烈。所以,当诗友自发要去爬山,征求我的意见时,我脱口而出的就是“大泽山”。在此,我要特别感谢所有大泽山一行的诗友,虽然他们那时刚去过那里,可为了我却选择再次一同前往。
我们的车一直开到山脚下。当我们从车上下来,发现整个大地已经平等地沐浴在阳光带来的恩情里。“大泽山前翠黛低,高峰直与云头齐。”清幽、俊秀的大泽山仿佛提早知道我们的来访,身着华丽的披风,给了我们一个热烈而深情的拥抱。一股暖流迅即涌遍全身,呼吸也随之顺畅继而急促起来。隐隐中,我似乎感觉到一种久违地亲近。
大泽山,原名东莱山,别名“大青山”、“九青山”。位于青岛平度市北部,以石怪、泉清、洞奇、山险、谷幽、林秀而著名,是胶东地区的名山之一。据志书记载“群山环而出泉,汇为大泽,以此名也。”主峰瑞云峰,又称北峰,海拔737米,因常见云雾缭绕而获“瑞云”之名。大泽山不雨而润,晴日生烟,曾使“秦皇游而忘返,武帝过以乐留”,是省级风景名胜区和省级森林公园。
走近大泽山,需要怀有一颗虔诚、平和的心。走进它,不为求仙问道,只为给灵魂找一个宁静的栖息所,让烦躁的心暂时逃脱世俗的羁绊,回归自然,回归本真。
沿着山路蜿蜒而上,你会发现这是一片郁郁葱葱的绿色海洋。小草仿佛是山上燃起的春火,又像是大泽山为恭迎我们的到来专门奉上的一份珍贵的温热。它流动着、跳跃着、恣意地舒展着,像极了一个曼妙的女子,令你忍不住会产生一种想拥她入怀的冲动。清新的山风拂面而来,在一泓灵秀的气息中,你会感受到一种最原始的古朴与清幽,不得不对大自然的丰盈馈赠,萌发依恋,心生感激。
此时已近四月尾声,虽不见处处繁华似锦,桃李朵朵,但零星的山花和草木的清香时时沁入我们的心扉,为蒙尘的心灵作一次次倾心地洗礼。
“长松古木交垂秀,洞草岩花相对生。”(明.官一夔),这是对大泽山四月风光的真实写照。山路的两侧,满是葱郁茂密的植被,历经千年而依然繁茂如初。在一片葳蕤的绿意中,一丛丛,一簇簇的野花正摇曳起舞,多而不杂,鲜而不艳。黄色的、白色的、粉色的,娇小可人,纯朴而自然。其实,与灼艳的花朵相比,我更喜欢这些散落的不知名的小花。它们不张扬,不媚俗,以生命特有的质朴和纯洁为大地增添几抹绿色,把最动人的芳菲留给最懂它最心仪的人们。此时正值梧桐的花盛期,一朵朵喇叭似的花瓣含羞带露,正朝我们矜持地笑着。那种神秘的紫色淡得恰到好处,妩媚中洋溢着蓬蓬勃勃的热烈,旁边的岩石缝里有一泓清澈的泉水涓涓流出,给大山增添了无比的活泼和灵动。其实,在大泽山,像这样的岩泉很多,其主要分布在上下寺周围,如甘露泉、珍珠泉、涌泉,凤池、天池等。大泽山的泉水自有一种蛊惑的力量,倘若你一时无意间错过,相信那泉水的潺潺声一定会唤你折步而回。直到你用手做成莲蓬虔诚地掬起它,品尝了它的醇美和甘冽,它才会与你依依惜别,放你继续前行。
凹凸有致的路面,犹如一首跌宕起伏的小令,踏着一路的平平仄仄,你会发现除了一些天然雕塑的佛塔和洞窟,目之所及,或为悬崖,或为峭壁,或为大大小小,形色各异的岩石。漂白色、铁青色、樱红色、暗黄色,还有各种颜色的糅合。有的形如刀削,有的圆润如磨,有的巨似车轮,有的娇小如卵。或坐,或卧,或俯视,或仰望,尽显天工造物之巧妙。如果沿着红庙下行,你更会发现一路怪石嶙峋:有的像盘龙、有的像蜗牛。复杂一点的如天狗望月,老翁晒背,少女理鬓,千姿百态,令人咋舌。自古以来,大泽山的传统石雕工艺就为世人所称绝。当然有的石头,无论你远看近看,左看右看,任凭你倾尽想象,也无法用一个恰当的词来描摹它,可那端坐的姿态依然不失大气和尊严。在许多方形和圆形的巨石上,镌着许多意境悠远的文字:“邀月”“雨霁”“揽秀”“山衔月近”“孤峰独秀”“上天云送客,出洞鹤迎人”......每当你的目光触及到一处,脑海就会立马幻化出一幅绝妙的山水画,恍入仙境,沉醉不知归路。大泽山的好多崖壁上还刻着一些偈文,其书法或雄浑俊秀,或疏朗飘逸,笔力超凡,流派纷呈。其中最为著名的是位于智藏寺西北方的“书法胡同”。两块高约六米的巨石东西夹峙,其上刻有诗偈十余首,记述着明朝时中国佛教界在智藏寺举办的一次壮观的佛事盛会,被誉为佛家之“兰亭”,是国家研究佛教历史的一手重要资料。徜徉在这蔚为壮观的文人墨宝中,触摸着浑厚苍劲的文字,你会感觉自己恍如走进了时光的隧道。在一方至纯至净的泓流中感受到一股来自远古的沧桑,聆听到大山深处血液的澎湃与激荡。
走寻大泽山的过程,可谓步移景换。沿山路逶迤而上,不远处,便见几座造型别致,雕刻精美的佛塔:塔身呈八角形,塔基饰以覆莲,顶部是宝瓶式塔刹,这就是大泽山有名的塔林,也是我国的八大塔林之一。它的西侧是著名的智藏寺,因在上寺(日照庵)以下,故又称下寺。这里不仅是世俗游客、文人雅士的游乐之地,更是世界各大高僧的挂锡之所。沿此北上途经邀月台,砥柱亭,双眼石。少顷便抵达日照庵。日照庵俗称上寺,以“日出即照”而得名,古为泰山碧霞元君行宫,故又称碧霞祠。上下两寺,皆在抗日战争期间毁于兵火,现在所见大多是仿古重建。尽管比古寺更为宏伟壮观,富丽堂皇,但总感觉少了一点原有的古朴和凝重。想想战争对人类文明带来的创伤和灾难,心里不禁生出些许酸楚和疼痛,更对来之不易的和平生活倍加珍惜。从日照庵向西蜿蜒曲折的山路两侧则是著名的大泽山碑林,长达一华里有余,是中国现存最大的功德碑林,独享“天然古代书法艺术展览馆”之美誉。庵东有一个天然石洞“老母洞”,又称“莲花洞”,传说为隋末红莲圣母女徒杨斯玉练艺修道之处。洞口有两株古松,名为“龙凤呈祥”。顾名思义,这两株松,一株匍匐而起,似伏龙翘首;一株绿盖翩翩,如凤凰展翅。“千松抱石丛丛出,万壑穿云处处封”明朝赵士亮的这两句诗,便刻画了大泽山的松之奇、壑之幽。大泽山的松大多盘结于悬崖峭壁之中,或扎根于危岩绝壑之上,宛若唐诗宋词里的女子,携着诗经的沉香,沿着岩壁折缝,浅笑嫣然地缓缓走来。靠近它们,你会发现,里面有许多等待萌生的圣洁的嫩芽,春意盈然,跃跃欲出,分明看得见它们的内心已经融入了大自然的喜悦。
由日照庵折西而上,攀“八步紧”,跨“张飞大骗马”,越“鹞子大翻身”,穿“摩天洞”,便到达了大泽山的最高峰——瑞云峰。
瑞云峰,像二十多年前一样,安静凛然地稳坐着,注视着凡尘中的芸芸众生,世间万象。它似乎已经参透了红尘中的生命玄机和大自然的一切奥秘,信然把自己的灵魂熨贴在这一片山林之间。站在峰顶,放眼望去,浩瀚的天幕上游弋着一层薄纱。无限延伸的大地上,座座房屋如棋盘点点,若隐若现。大片大片的葡萄园与林海的苍郁、缎带般的湖水相映成趣,交织成一幅绝妙的山水画,大气而写意。与大自然相比,人类是多么渺小和卑微啊。我突然觉得自己是一个才气多么匮乏的人,我无法选择恰当的词语来安放这一个个自然的灵魂。这里的一株草,一棵树,一块石,哪怕是一滴水都足以唤起我内心的炽热,足以让我心怀感激,泪流满面。多少年来,人们总在默默承受着大泽山的恩赐和呵护,一味地认为自己是大山的守护神。但当历经风雨的洗礼和沉痛的苦难,才蓦然发现大山才是人类真真正正的守护神。破坏意味着惩罚,保护才有收获。这满目的松海,繁茂的植被,一望无垠的葡萄园,岂不是大自然对人类最丰富的回馈?聪明睿智的大泽山人,在保护大泽山生态环境的同时,也不忘开拓大泽山的风光之旅,文化之旅和田园之旅,在这一片不事雕琢的天然“绿色氧吧”里,享受着大自然的恩泽,种植着自己的梦想。
从山顶下来,已是中午。回望泽山群峰,绵延迭出,依依相拥。像雄狮,像奔马,似驼峰,如卧虎。而这所有的象形都源于人们的热爱和想象,寄托的是一种情思和向往。在我看来,大泽群峰,更像一条蜿蜒起伏的巨龙,与西面灵秀峻拔的飞来峰遥相呼应,以特有的祥瑞和威严庇护着这一方山水,和在这山水中世世代代辛勤耕劳的人们。
我就喜欢这样远远地看着它,思索着它,敬畏着它。我知道,自己今天所见到的只不过是大泽山一个小小的剪影,它的厚重和博大是需要我用一生的时间去探究,去领悟。虽然时隔二十多年,但我感觉它似乎片刻没有离开我的内心,它像一个神秘的符码,已深深嵌入我的灵魂深处,融化在我滚烫的血液里。我始终固执地认为,只有善良纯朴的人才能感受到这绵绵群峰带来的心灵震撼。只有内心至诚至信的人,才会真正地走近泽山,走进它的灵魂深处,才会领略到这满目的美丽,在苍凉的岁月里绽放的独特风情。回望瑞云峰,它像一朵正在盛开的菡萏,在一片耀眼的光芒中,慢慢地、慢慢地定格成一个永恒的图腾。