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行走南河下

  • 作者: 斓諸
  • 发表于: 2015-12-04 17:09
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你说,你只是想停下来,去走走,看看这个世界有多精彩。——题记 


“向前向前,因为地球是一个圆;向上向上,因为头顶一片蓝天。”耳边似乎又响起了幼时传唱的童谣,站在大运河畔的我跨上车座,缓缓向深巷内驶去——历经岁月洗濯的南河下,古朴沧桑的老街区,我来了。 


曾经慕名去听了一场扬州评话,记忆犹新的便是一句“扬州城,巷子深,就像一个聚宝盆”。 一路骑行,满目青砖绿瓦、石板幽巷,老井古树随处可见,古宅遗迹俯仰皆是,众多保存完好的盐商宅第和会馆,伫立在曲曲折折的道路两旁。古老的木门上铁锁锈迹斑斑,斑驳的夹墙上青苔点点,百折千回的幽僻巷道一眼望不到尽头,被熏黑的烟囱里冒出炊烟袅袅,一切都像一个安详的老者,为我铺展开历史的卷轴,静静讲述岁月的故事。 


众所周知,扬州是古邗沟与大运河共同孕育的古城,自古文化璀璨,商旅昌盛,人杰地灵,极具繁华千年,盛唐时的“扬一益二”、“雄富冠天下”绝非虚名,而南河下恰恰完整地向我展示了旧时扬州的风采。我把车停放在一个角落,沿着徐凝门街漫步,追忆这条街巷曾经的盛景,情不自禁地就想到了徐凝的名句“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。回首望去,大运河畔杨柳依依,想当年,文阳登岸,“一望青青青不断,绿杨回首忆扬州”;黄慎淡雅,“人生只爱扬州住,夹岸垂杨春气熏”。循着文人骚客的诗篇,顿觉每一砖每一瓦都掩藏着浓厚的历史文化底蕴。这里曾是一条繁华的商业街,如今仍是店铺林立,依稀可以领略当年热闹的商业氛围。 


谈到商业,自然要想到清代盛极一时、富甲一方的盐商了。盐商为尽会客谈商、茶饮休闲之便,便在南河下街区建立了大量的会馆。碰巧旁边一个庞大的旅行团拥了过来,我尾随其后,蹭了一回导游的讲解,不费吹灰之力便寻到了湖南会馆。听导游说,湖南会馆,又名“棣园”,最可看的,便是它的砖雕门楼了,檐牙高啄,雕刻细致,古朴雄浑,富有气势。清时棣园是扬城园林之冠,两江总督曾国藩曾经驻节于此。王振世在《扬州览胜录》中记载:“扬城园林,清初为极盛时代,嘉道以后,渐渐荒芜,惟棣园最古,建造最精。光绪初,湘省富商购为湖南会馆,湘乡曾文正公督两江时,阅兵扬州,驻节园内,园西故有歌台。”一路走下去,还有安徽会馆、岭南会馆、四岸公所等众多会馆遗址,凝视恢弘精美的门楼,我仿佛看到了当年盐商们在此或宴饮待客、休闲娱乐,或商讨大计,运筹帷幄;街上人头攒动,民众往来不绝;码头上商船运载的大宗货物正在装卸,车马喧嚣,忙碌无比。一如张祜所言,“十里长街市井连,月明桥上看神仙。” 


不知不觉半天就过去了,太阳西垂,我依然穿行在古巷中,意犹未尽。这时,一位阿婆映入我眼帘,她佝偻着身子,利索地把一个木桶甩入一口古井中,一声“扑通”响,她顿了一下,没有立即把桶拉上来,而是朝远处张望着。两个调皮的孩童正在追逐一只肉嘟嘟的小狗,嬉笑声在巷子里经久不散。阿婆慈祥地笑了,她一边提上木桶,一边扯着嗓子叫道:“别疯玩啦,回来吃饭……”正说着,身后的庭院里走出一位爷爷,他旋即接过木桶,“快叫两个小兔崽子回来,菜凉了可就不好吃咯!”不知怎么的,一股暖意流进了我的心里。这便是居住在这里的所谓“老扬州人”,生活得慢悠悠的,让人有一种平流缓进之感。扬州人有句话,叫“上午喝茶皮包水,下午洗澡水包皮”,正是一种慢节奏生活方式的体现,一种闲适自得、不急不躁的真实写照。荏苒晨音,梧桐初醒,夕阳渐落,杨柳飞絮。人生有时走得太急,会忽略很多美好的东西,不妨放慢脚步,莫让那些美好,都随风。 


天色彻底暗了,灯影憧憧,也晃出了岁月的沧桑。南河下里积淀的往昔,虽然如今在这里已经见不到长衫荡逸、且行且吟、一半烟花一半酒的文人了,也寻不到富庶鼎盛、天下闻名的盐商了,可那砖雕里,那门楼里,那夹墙里,早已镌刻了不变的永恒,将历史的故事代代传承,让后人惊叹,让后人铭记。 

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