在武汉很久都没有看见过这么蓝的天空,记得上一次看到这样蓝的天空时还是一年前,我在拉萨,一次次抬头仰望天空,怕错失一些许的蓝,那样的蓝天白云有治愈心灵的功能,整个世界都是纯净的,像深海里的星星。
拉萨天空的蓝,是蓝到了极致,蓝光照耀整片天际,是蓝宝石切面折射出耀眼的璀璨,那一闪而过的光芒,便是它一生的辉煌;是寂寥而又愁楚,被雨水折损的鸢尾,它喷着生命中最后的蓝,没有了蓝,它终究会萎谢;是蓝色的雨,疏离而冷清,被雨水滋润的万事万物都变成了蓝色。
无可否认,一切都因此变得神圣起来。
白云和蓝天好像不在一个结界之内,白云是脱离蓝天而独立的个体,它尽情地游离其间,浑然天成的闲适和无所顾忌的散漫彰显出自由,起码,在我看来,它的空间使我们无法抵达的豁达。这也是,拉萨给我的感觉,身体和灵魂相互冲撞、重叠交错、融合疏离。这是这个世界上为数不多的地方,你的身体和灵魂都可以安静下来,在这片圣洁的土地之中。
这是拉萨,路上行走的藏族妇女,脸颊上泛着两团高原红;随处可见裹着藏式服装的男男女女;老妇人手上的转经筒没有停止过;扎西和卓玛的脖子上挂着是佛珠和各种藏族饰品;黝黑深陷的眼窝里永远都是灼热而坚定的目光;湛蓝的天空下就是红瓦白墙的布达拉宫,充满信仰的地方永远是离天堂最近的地方。 一座城市与信仰相互依存,无论兴旺还是残败,它的灵魂都在。一直觉得拉萨是个得神灵庇佑的地方。
所以,这个城市以它独特的姿态震撼着每一个人。
大昭寺门口很多藏族人席地而坐,带的热水瓶里装满了酥油茶,一部分是用来就着糌粑一起食用,一部分是用来做酥油灯,燃烧时浓浓的奶香味充斥着整座寺庙,寄托虔诚的祷告。一些虔诚的教徒更是直接住在寺庙里,为自己许下的愿望还愿,他们行“五体投地”式礼仪,足足拜满10万次,有些老人要拜上半年才能拜完,这半年就一直呆在寺庙。这些信徒来自不同地方,有些人是从家乡一直这样行大礼来还愿。少则几天,多则几个月。
布达拉宫每年都吸引成千上万的游客前往,等候的时间漫长的好像过了一个世纪,层层森严的保护,游客要经过三次检票,布达拉宫显得更加庄严而神秘。
因为海拔的原因,每上几节阶梯都要停下来喘息片刻,疲倦和缺氧一点点消磨着意志力。一位藏族老人在我前面,她的行动很缓慢,她把满头白发绑着两股大麻花辫,身上裹着厚重的藏袍,她佝偻着背,举步维艰。一位年轻人搀扶着她,两人用藏语交谈,她慢慢地跪下、磕头、起身....在高原缺氧的地方走路都会喘气,老人却行“三拜九叩”的大礼登布达拉宫,行至此时,深深敬佩藏族人民对宗教的虔诚信奉。再作评论,便是亵渎了。
我们是从城市喧嚣尘烟里逃离出来的人,一如既往地依赖生活,又那么轻易地被生活湮没。我们常会感觉孤独,灵魂像纸张一样干瘪,生活依旧索然无味。我们终究还是缺乏信仰。
常会想象自己生长在远离城市的土地上,过着最原始的生活,每天伴着泥土的馨香起床,喝一碗酥油茶,远方的寺庙传来早课的钟鸣.....从里到外都是纯净透明的,褪去了保护自己的盔甲,眼里都是简单而微笑的快乐。
人就是这样,对于自己没有经历过的生活总是特别向往,所以总在起心动念中溃不成军。每个人在这个世界上都有属于自己的空间,经营好自己的生活,便已是一件幸事。