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三别杭州

  • 作者: 一叶孤舟
  • 发表于: 2016-03-03 13:40
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躺在铺面上,轰隆隆的响声从车底传来,翻了几页书,眼皮终于还是耷拉下来了。

 

“轰轰轰”,一阵炫目的炽光从窗外闪过,醒了,脑袋却更沉了。一眼窗外,背驰的火车已经走远了,空留下漆黑的一片和渐远的声动,看不见也好,眼睛终于可以小憩一会儿了。

 

刚过了嘉兴,约莫离上海还有一个小时的时间。 闭上眼,刚刚别过的杭州又浮现在脑

间。

 

不入苏杭,焉识江南,苏州去了,克隆的上海,杭州也已经去了几次,却不知道怎么形容。繁华,颓靡, 艳治,沧桑,这些词语形容这座老城的时候似乎过于悲凉,生趣,静谧,祥和,幽逸似乎又不甚庄重,我想唯有一首歌应该妥帖些"长亭外古道边,芳草碧连天,晓风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯地之角,知交半零落,一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

 

杭州的路上连绵的是杭州的树,两边和中间是一抱粗枝繁叶茂的梧桐,间隔不到数米,隔三差五中间还会有几颗雪松或者柏树,如三条苍劲的游龙 蜿蜒曲折,头探出出租车外,杭州的天是绿的,绿的像一潭碧水,绿的像一弯春风,树荫罩着穿行的车流,却罩不住道路旁边巍巍入云的高楼,应许那些高楼的玻璃幕墙上反射的光将这座沉睡了千年的城市照亮。杭州树下是杭州的路,弯弯曲曲,狭长幽窄,很少见有4车道以上的,约莫路面皆只有上十米宽,人说杭州堵城,亦不为怪了。泊油路固然又黑又硬,这些名字却十分生趣,凤起路交着庆春路,庆春路再往西湖便是武林路,武林路再往下走,就到了南山路,仅从这路名里,就暗自透露些诗意,这怕是在其他的城市是难以见到的,杭州终于闪现了些逾越千年的印记。

 

整个杭州市中心是围绕西湖建立的,纵然不是,也绝无法将西湖从杭州必游的景点中截取。西湖太美了,美得让历代的文人豪客无不留下脍炙人口的诗句,西湖太媚了,媚的让那倾国倾城的越女将最后的容颜洒落在这里,西湖太侩了,侩的让那浓妆艳抹的游船和风流倜傥的雅士久久不能回归,西湖太瑰丽,瑰丽的让那些抑扬顿挫的唱曲和传说长久地封锁住了这里。站在西湖边远眺,明镜般的湖面上,倒影的都是岸边紧紧相拥的柳树,郁郁葱葱,微风一起,岸上的柳枝飘飞,水面上的倒影摇曳,三两游船在湖心晃晃荡荡,横亘的波纹印着淡蓝的天也随之扩散,人不自觉也跟着波光摇曳腰肢,风才终于给眼睛捉到了。风停了,阳光从水面反射出来,混在眼睛里,揉揉眼才确定这片刻变换的并不是梦。岸边有许多漆红的亭子,大多是六角形的,六根怀抱粗的柱子支着金黄琉璃瓦的顶,一副长长的对联贴在入口的两个柱子中央,鎏金的正楷笔锋遒劲,按在漆黑的牌匾上,更添了几分肃穆。忙不迭走进些许,细细琢磨,却看见柱子底流落的漆滴。沿岸相余百米就有一座这样的亭子,竟像那密密的柳树,将这西湖围了个满圈。继续往前走,是钱王庙,朱红的外墙足有几人高,正门两侧同样是一副巨大的对联,漆红的 木门有两层楼高,紧闭着,似乎已经过了开放的时刻。当然也是,王侯的门本应该紧闭着,如果那吱吱呀呀的木门里走出的是平常百姓,历史又如何能在统治者的年轮里走出了几千个春秋。想到这里,着实蔚然了些,也没理由停下前行的脚步。钱王的塑像立在前门右侧的两个荷花池间,秋季到了,荷塘里紧剩些枯黄的莲茎了,七零八落在水面上,一如这往昔的帝王侯爵,如今,也已饱尝民间疾苦了。

 

穿过了一系列的白墙灰瓦的别院和杨柳织成的网,又越过了几条不知是何年代的拱桥,就仰望到那座塔了。那座塔远看并不高,大约有五层,半边的塔身隐在山后,半边塔身现在半空,墙面是红褐色的,塔尖则一绺雪白,与我相距有接近千米,塔身似六边或者八边,却像半空悬着的一座塔, 与山间郁郁重重的绿树一印衬,确实多了几许仙风道骨的味道,遥想那儒雅痴迷的许相公看到这景依然不会对那缠绵的爱情再留多少遗憾了。

 

听闻雷锋夕照是西湖十景最具代表之一,虽未等到那夕阳西下时分,也断然良多慷慨的臆想了。 加快了脚程,想寻寻那传说的踪痕,行了几步,面前的湖湾里一只半卧在水里的铜牛,曜着阳光闪闪,灿烂的有些许耀眼,泥牛入海?吴牛喘月,原来好多年前那个人就告诉我们那座塔已经倒掉了。

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